Die typische nahöstliche Gewürzmischung Za’atar besteht aus wildem Thymian, geröstetem Sesam, Sumach, Olivenöl und Meersalz. Za’atar passt zu Vielem - frisches Fladenbrot mit Olivenöl beträufeln und die schmackhafte Gewürzmischung darüber streuen. Auch Oliven und Schaf- oder Ziegenkäse passen hervorragend dazu. Die Spezialität aus Palästina stammt von der Kooperative Canaan Fair Trade, der über 2.000 Kleinbauernfamilien angehören.
Canaan Fair Trade fördert benachteiligte palästinensische Gemeinschaften durch den Vertrieb von Naturland Fair zertifiziertem Olivenöl, Mandeln und anderen Köstlichkeiten. Mit fairen Preisen entlang der gesamten Wertschöpfungskette ermöglicht Canaan eine nachhaltige Verbesserung des Lebensstandards. Gleichzeitig werden dadurch regenerative Ökosysteme gepflegt und Humusaufbau zur CO2-Speicherung betrieben. Die Olivenbäume in Palästina, einige davon mehr als 1.000 Jahre alt, zeugen vom harmonischen Austausch zwischen Boden, Pflanzen, Tieren und Menschen. Vom Erlös des hochwertigen Olivenöles geht ein Dollar pro Liter an das Programm „Trees for Life“. Mehrere 10.000 Oliven- und Mandelbäume konnten so schon gepflanzt werden.