Eine-Weltladen-Christuskirche DER Laden für Fairen Handel in Leverkusen-Wiesdorf
 

Rezept für leckeren Früchtetee-Punsch

Für 1 Liter Früchteepunsch:

750 ml Wasser
250 ml Merida Orangensaft
4 TB Früchte Tee Mischung
2 Zimtstangen
2 Nelken
Saft ½ Zitrone
nach Geschmack mit  Honig süßen
Wasser und Orangensaft in einen Topf geben, Früchtetee-Teebeutel in den Topf hängen, Zimtstangen und Nelken in ein Teesäckchen geben und alles aufkochen lassen. Danach 5 Minuten köcheln lassen. 1/2 Zitrone auspressen und den Saft hinzugeben, danach nach Belieben mit Honig süßen.
Mit Orangenscheiben garniert servieren.


Weihnachtskaffee-Plätzchen

Zutaten: 200g weiche Butter oder Margarine, 100g Mascobado Zucker, 50ml Weihnachtskaffee, 200g Dinkelmehl Typ 630, 30g Kakaopulver und 100g Zartbitter-Schokolade
Zubereitung:
Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Butter mit dem Zucker schaumig rühren
Den zubereiteten Kaffee zuerst mit den trockenen Zutaten mischen und dann alles zu einem glatten Teig verrühren
Backblech mit Backpapier belegen
Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und Kreise auf das Backblech spritzen
Die Plätzchen 12 Minuten backen und danach abkühlen lassen
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und Plätzchen damit bestreichen


Gefüllte Datteln mit Chilimarzipan

Zutaten für 16 Stück:
16 getrocknete Datteln, 1 rote Chilischote, 5 Zweige Thymian, 1 EL Cashewbruch, 1/2 TL getrockneter Lavendel, 100g Marzipanrohmasse
Zubereitung:
- Datteln längs aufschneiden und den Stein entfernen. Chili waschen, aufschneiden, Stiel und Kerne entfernen und fein hacken. Thymian waschen, trocknen Blättchen abzupfen und bis auf ein paar Blättchen zur Dekoration ebenfalls fein hacken. Lavendel im Mörser zerreiben.
- Marzipan mit Chili, Cashews und Kräutern verkneten. Die Datteln damit füllen.
- Bis zum Servieren kühl stellen und mit den ganzen Thymianblättchen garnieren.